山西科技报数字报

国内统一刊号:CN14-0009
新闻报料热线:0351-4159175
2022年09月22日
按日期搜索
22 2022
 
 
 
 

山西科技报

山西科技报 秋季果园该咋管 这些措施来帮忙 西葫芦黑斑病防治有妙招 猕猴桃丰收了 大豆叶是猪的好饲料 苹果个头小 管理要趁早

版面翻页
农技推广
B7

苹果个头小 管理要趁早

苹果果个大小直接影响到果品的经济价值和果农的核心利益,因此,在生产中一定要生产符合市场要求的优质大果。果农应当了解造成果个偏小的原因,并因园制宜采取管理措施,以确保生产个大、均匀的优质果。

品种差异

苹果果个的大小主要取决于遗传性,其次才是生态环境和管理水平。如红富士、红将军属于大果形,红星属于中大果形。

贮藏营养不足

同一品种果个大小取决于果肉细胞数目和细胞体积。而细胞数目多少取决于树体的贮备营养水平,细胞体积大小取决于当年树体的营养状况。

留果过多

很多果农不舍得去果,定果时既没有按照叶果比留果,也没有按照间隔距离留果,导致结果过多,加上树体自身合成养分有限,使得果实偏小。

整形修剪不到位

留枝量大,修剪上缺乏平衡树势观念,导致果园群体结构和树体结构郁闭,通风不良,光照不足,树体上强下弱,或结果部位严重外移,果树下层枝结果普遍偏小。另外,在枝组培养上一味采用轻剪长放,长放过度导致养分输送距离过长,消耗多、供给少,果个自然受影响。

施肥不到位

施肥不足量,造成果树长期营养不足,树势衰弱,造成果个小。大量施入高氮化肥,造成氮肥严重超量,后期枝条持续徒长,消耗养分过多。不但影响细胞膨大,造成果个小和色泽绿,而且因树体营养贮存少,影响第二年开花后果实细胞的形成,造成果个偏小。

据农业种植网

 


放大 缩小 默认

电话咨询

咨询电话:
0351-4159175

回到顶部