山西科技报数字报

国内统一刊号:CN14-0009
新闻报料热线:0351-4159175
2022年09月22日
按日期搜索
22 2022
 
 
 
 

山西科技报

山西科技报 秋季果园该咋管 这些措施来帮忙 西葫芦黑斑病防治有妙招 猕猴桃丰收了 大豆叶是猪的好饲料 苹果个头小 管理要趁早

版面翻页
农技推广
B7

大豆叶是猪的好饲料

大豆叶是一种营养丰富的饲料,用来喂猪非常好。据测定,大豆叶中含粗蛋白质6.1%、粗脂肪1.8%、粗纤维4%。在每千克大豆叶中,含有钙9.3克、磷0.7克。3千克大豆叶,相当于1千克豆饼的粗蛋白含量。因此,利用大豆叶喂猪,是蛋白质饲料来源的一条重要途径。

可以鲜喂

将采集的鲜大豆叶,除去土、杂质和异物,经切碎后,直接拌在猪的饲料里,可与玉米面、豆饼、麦麸等混在一起,其喂量占猪的日粮1/3左右即可。

制成青贮饲料

大豆叶中虽含较丰富的蛋白质,但含糖量较低,在青贮时,作半干青贮。可先将大豆叶晒至含水份在50%左右,然后用刀切短,将其装入青贮窖、青贮缸或塑料袋内,压实压严即可。发酵时间,一般5~7天即可启封喂猪,起封时,一定从一侧拿出,然后盖上,以防止污染。

粉碎成大豆叶粉

将采集的大豆叶放到干燥通风处,使其阴干,含水量达30%左右,然后放在阳光下迅速晒干,含水量在13%以下,再用粉碎机将其粉碎成粉状,即成大豆叶粉,即可用来喂猪,又可进行长期贮存,在喂猪时,应占猪日粮的20%~40%为宜。

采集大豆叶注意事项

适时采集 在不影响大豆产量和质量的前提下,采集的时间,一般在大豆蜡熟期最佳,此时的大豆叶较青绿,营养丰富,维生素流失较少,质量高,粗纤维含量少。

采集过早 采集大豆叶过早不仅会破坏植株的光合作用,还会影响大豆养分的吸收,导致大豆产量和产品质量的降低。此时的大豆叶含水份较多,干物质含量少,同时采集量也少。所以,采集的不能过早,应适时采集大豆叶。

采集过迟 由于大豆叶生长时间过长,导致枯黄,养分的大量消耗,营养物质和消化率迅速下降,也会使大豆叶的饲用价值降低。所以,采集大豆叶一定要适时。

许英民


放大 缩小 默认

电话咨询

咨询电话:
0351-4159175

回到顶部