山西科技报数字报

国内统一刊号:CN14-0009
新闻报料热线:0351-4159175
2022年09月22日
按日期搜索
22 2022
 
 
 
 

山西科技报

山西科技报 秋季果园该咋管 这些措施来帮忙 西葫芦黑斑病防治有妙招 猕猴桃丰收了 大豆叶是猪的好饲料 苹果个头小 管理要趁早

版面翻页
农技推广
B7

西葫芦黑斑病防治有妙招

黑斑病是西葫芦生长期常见的一种病害,一旦发病,茎叶发育受阻,变色变形,果实畸异,多斑疮,多腐烂,导致菜农收益严重受损。此病属检疫对象,一经发现要立刻防治,以防蔓延。

防治方法

种子消毒 用55℃温水(三开兑一凉)烫种15分钟后,再喷洒新高脂膜800倍液拌匀(用新高脂膜拌种,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率),或用0.3%的50%多菌灵可湿性粉剂+新高脂膜800倍液拌种。

生态防治 推广地膜覆盖和膜下灌水技术。如果是大棚栽培,可在定植前熏蒸消毒,每50立方米空间用硫磺粉0.13千克、锯末0.25千克混合后分放数处,点烧后密闭大棚1天。

药剂防治 在发病初期用45%百菌清烟剂(每667平方米每次用200克~250克)+新高脂膜800倍液,连续3-4次,或用50%多菌灵可湿性粉剂800倍+70%代森锰锌可湿性粉剂800倍液+新高脂膜800倍液喷洒,效果较佳。卢绪聪


放大 缩小 默认

电话咨询

咨询电话:
0351-4159175

回到顶部