山西科技报数字报

国内统一刊号:CN14-0009
新闻报料热线:0351-51658080
2021年11月02日
按日期搜索
02 2021
 
 
 
 

山西科技报

山西科技报 “7D”原理对山西高校科技成果转化的启示 旅游公路秋色浓

版面翻页
头版
A1

“7D”原理对山西高校科技成果转化的启示

省委新闻发布会深入介绍和解读省第十二次党代会会议精神

■山西大学科技处 吴鑫  山西大学环境科学研究所 董川

 编者按

科技进步一方面指提高科学研究创新的水平,另一方面指提高科技成果转化的效率。高校科技成果转化是高校科技与经济相结合的关键环节,高校科技成果转化率的高低也是体现国家技术创新水平和能力的重要指标之一。山西实现全方位高质量发展更需要依靠技术创新,科研成果转化势在必行。山西大学科技处吴鑫、山西大学环境科学研究所董川两位同志的《“7D”原理对山西高校科技成果转化的启示》具有一定前瞻性和创新性,对高校科技成果转化具有借鉴意义。

 

习近平总书记在科学家座谈会上提出“四个面向”要求——坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。山西高校科学研究事业应始终坚持“四个面向”,瞄准国家和市场需求,更好地履行服务社会的职能,通过将高校科学研究和技术开发产生的科技成果进行后续开发、应用、推广等途径转化为现实生产力,实现学科链、人才链、产业链和金融链融通的过程,旨在实现价值创造和产业创新。

“7D”原理是指创新产业化的过程都少不了“7D”,“7D”依次是Discover、Discuss、Demand、Design、Develop、Demonstrate、Deliver。Discover即探索发现,探索自然新现象,发现自然新规律;Discuss即通过讨论思考,最后提出新思想、新理论和新方法等;Demand即需求导向,一切研究的最终目的是解决社会需求;Design即设计规划,将新的思想、理论和方法转变为现实可操作的模型或方案;Develop即开发生产,将设计的模型或方案实现开发和工业化;Demonstrate即展示示范,征求意见,改进后形成大众接受的商品;Deliver分享推广,让人们分享科技成果,使科技回馈社会。

“7D”原理中的7个层次与高校科技成果转化的三个阶段——实验室成果、中试、产业化实质上是对应的。其中,Discover、Discuss、Demand、Design与高校科技成果转化的实验室成果阶段对应;Develop、Demonstrate与中试阶段对应;Deliver与产业化阶段对应。

通过分析“7D”原理与高校科技成果转化阶段的对应关系,结合山西高校科技成果转化实际,得到如下启示:

一、注重科学研究的需求导向,夯实科技成果转化基础

中国工程院院士、CCF名誉理事长李国杰指出:做科研要关注最终目标,具体一点是“为国分忧,与民造福”,更长远的目标是“为人类文明作贡献”。申请到多大的科研项目、掌握多少科研经费,不是目标而是一种承诺与责任。发表了多少文章,获得多少奖励,带什么人才“帽子”,都是中间结果,最终要看对科学技术和产业发展有没有实实在在的贡献和影响。教育部科技司司长雷朝滋也提出,成果质量是影响高校科技成果转化的根本原因,高校科技成果转化的很多问题还是要从成果本身入手,成果有用是第一位的。

2016-2019年期间,山西省高校科技经费投入为5574989千元。科技经费的主要来源仍是政府部门,四年平均占比为66%,且基本呈逐年增长的趋势。来源于企事业单位委托的科技经费占科技经费的比例呈波浪型递减趋势,四年平均占比为20.9%。说明我省高校与企事业单位的互动不理想,科技成果在解决“卡脖子”问题、促进行业产业升级改造的方面的作用仍需加强。

根据“7D”原理,科研研究在实验室成果阶段要注重需求导向(Demand), 树立并强化科技成果转化意识,在科研中坚持以市场需求为导向,以转化为目标,真正解决好制约经济和社会发展的关键性科技问题。通过提高科技成果的成熟程度,使其不仅具有先进性,更具有实用性、效益性、配套性和经济可行性,从科技成果源头上打好成果转化的基础,克服和消除科技成果的先天不足,真正为经济建设服务。


放大 缩小 默认

电话咨询

咨询电话:
0351-51658080

回到顶部